уйский
Сегодня: г.

 

На главную

 

Дело по земельному участку АЗК СПУТНИК         

Прокуратурой Уйского района по сообщению Территориального отдела № 10 (Уйский район) Управления Роснедвижимости по Челябинской области проведена проверка исполнения требований земельного законодательства органами местного самоуправления Уйского муниципального района в части законности предоставления земельных участков.
Установлено, что согласно постановления главы Уйского муниципального района № 55 от 10.02.09 «Об утверждении акта комиссии по выбору земельного участка под строительство АГЗК», утвержден акт комиссии от 16.10.09 по выбору земельного участка площадью 1 га из состава земель сельскохозяйственного назначения, для строительства автомобильной газовой заправочной станции расположенного в 500 м. на север от с. Уйское и разрешено ООО «АЗК Спутник» производство проектно-изыскательских работ на выбранном земельном участке с последующим заключением договора аренды выбранного земельного участка на период проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации АГЗС.
В ходе проверки установлено, что администрацией Уйского муниципального района нарушены требования действующего земельного законодательства, так согласно ст. 77 Земельного кодекса РФ, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей и в соответствии со ст. 78 Земельного кодекса РФ могут использоваться только для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, производство проектно-изыскательских работ, строительство и эксплуатация автомобильной газовой заправочной станции не относится к категории использования земель сельскохозяйственного назначения.
Таким образом, производство проектно-изыскательских работ, строительство и эксплуатация автомобильной газовой заправочной станции может быть осуществлено только в случае перевода выбранного земельного участка в категорию земель промышленности, в соответствии с требованиями Федерального закона № 172-ФЗ от 21.12.04 «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую».
В связи с выявленными нарушениями земельного законодательства, 24 февраля 2009 года прокурором района в адрес главы администрации МО «Уйский муниципальный район» принесен протест на незаконно вынесенное постановление, в настоящее время протест прокурора удовлетворен, постановление главы администрации отменено как не отвечающее требованиям земельного законодательства.

 

Прокуратура Уйского района

 

 

 

 

 

 



 


.





© 2006, Администрация Уйского муниципального района Челябинской области.
Публикация информации с данного сайта возможна только с официального разрешения Администрации Уйского муниципального района
*1111 1